스파게티 가격, 너무 과하지 않나?
워낙 먹고 마시는 게 직업이 되다보니, 가끔 이런 생각을 합니다. 스파게티라는 음식이 너무 비싼 거 아닐까? 하는. 집에서 요리를 해보기도 하지만, 한식에 비해 공이 적게 드는 게 사실이죠. 직접 반죽을 쳐서 만드는 생면 파스타라면 얘기가 달라지지만, 홍대앞과 같은 대학가에서 파는 스파게티가 어디 그런가요. 보통 1만~1만 5천원 정도 받는데요. 임대료다 인건비다 쳐도 좀 비싸다는 생각이 드는 건 어쩔 수 없더라구요.
얼마전에 홍대 근처에서 이천 쌀밥집을 발견했는데요, 정식 세트가 1만 2천원이었습니다.
그래서 한번 비교해 드리고 싶었습니다. 같은 1만 2천원, 여러분은 뭘 드시겠습니까?
딱 1만 2천원하는 크림 파스타입니다. 어느 식당인지는 밝히지 않겠습니다.
본의 아니게 피해를 끼칠 수 있어서 말이죠.
다음은 1만 2천원 쌀밥 정식입니다.
합정역 근처에 위치한 고미정이라는 이천쌀밥집인데요.
조미료를 쓰지 않는데다, 마당이 있는 가정집을 개조한 곳이라 분위기도 좋더군요.
비단 여기를 비교하지 않는다해도, 파스타 가격이 너무 과하다는 생각은 늘 들더군요.
심지어 코스트코에 파는 소스에다 대충 면 버무려 내는 레스토랑들은.... 정말 반성 좀 해야겠습니다.
물론 그런데 가서 맛있다고 줄서서 먹고 블로그에 올리고...
그런 소비자들이 있기 때문에 그런 집들이 계속 번성하는 거겠지만요.
파스타=비싸도 되는 음식
한식=싸야 되는 음식
이라는 고정관념만 버려도 될텐데 말입니다.
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