프랜치 프래스(French press, plunger) 추출 방식은 1,800년경 중반에 고안되어 사용되기 시작했다. 이 방식은 필터가 사용되지 않는다. 따라서 필터 사용시의 단점인 필터 처리의 번거스러움, 필터가 커피 오일을 흡수함으로서 야기되는 커피 향의 감소 및 필터 자체 냄새의 추출된 커피로 전이등이 없다. 반면에 커피 침전물이 말끔하게 제거되지 않는 불편함도 있다. 이 방식은 간단하고, 쉽고, 빠르면서도 괜 찮은 커피 맛을 낼 수 있어 전세계적으로 널리 이용되고 있다.
프랜치 프래스 추출 방법.
- 필요한 양 만큼의 굵게 분쇄된 커피를 기구에 넣는다. 이때 커피의 양은 분쇄된 커피 약 7gm 당 물 약140 cc 비율로 하여 기구의 용량과 마실 커피 양을 감안하여 산출한다.
- 필요한 양 만큼 더운물(약 94 +/- 2 C)을 기구에 붛는다. 처음에는 커피가 고루 적시도록 천천히 붛는다.
- 뚜껑을 덮고 약 5분 정도를 기다린다. 도중에 뚜껑을 열고 스푼으로 휘 젛거나 기구를 손으로 잡고 천천히 흔든다.
- 뚜껑 손잡이를 밑으로 천천히 밀어 내려 20~30초 후에 스크린 부분이 바닥에 닿을 때까지 지속함으로서 추출을 마무리한다. 이때 스크린이 뒤틀려 커피 찌꺼기가 새지 않도록 주의하고 , 스크린이 뒤틀려 커피 찌거기가 새어 나왔다면 스크린을 빼내어 더운물에 행구고 다시 밀어 내려도 된다.추출이 끝나면 커피 윗 면에 거품이 이는 것을 볼 수 있다. 이는 신선한 커피가 사용되었다는 증거이다.
|