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[스크랩] 목감기에 좋은 음식

falcon1999 2008. 5. 15. 09:17

출처: http://blog.naver.com/comorebi0901/130028812794

 

목감기에 좋은 음식

 

1. 감기로 인한 두통

감기로 인한 두통에는 칡, 파, 무 등이 효과가 있다.

무는 즙을 내어 마시고 칡과 파는 물에 끓여 마신다.

이 때 파는 푸른 부분은 효과가 없어 흰 부분만 쓴다. <지식인 목감기에좋은음식>

 

2. 심한 목감기

목이 쉬었을 때는 배, 오미자, 계란, 귤껍질 등이 좋다.

생각 3쪽과 파뿌리 3쪽을 물 3홉에 넣고 달여 마신다.

연뿌리즙과 생강즙을 2대 1로 섞어 뜨거운 물에 약간의 소금을 타 마셔도 좋다.

생강 10g, 귤껍질 20g, 오미자 10g을 섞어 물에 끓여 마시는 방법도 있다.

<지식인 목감기에좋은음식>

 

3. 기침감기

감기에 좋은 모과는 만성화된 기침에 효능이 있으며,

은행과 살구씨도 기침을 멎게 하는데 시안산이 약간의 독성을 띄므로

임산부나 과민반응을 보이는 사람은 피해야 하고 보통 사람도 4g 이내에서 소량 복용 하는 게 좋다. 무 또한 비타민 C와 수분이 풍부해 기침을 해소해 줄 뿐만 아니라 가래 제거에도 도움이 된다. <지식인 목감기에좋은음식>

 

 

4. 감기로 인한 가래

가래가 많이 나올 때는 생강, 모과, 매실 등이 좋은데 각 10g씩 끓여 마신다.

도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데

기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어

오래전부터 진해거담제로 쓰였다. 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게

증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수하나 돼지고기나 굴과 함께 먹으면

부작용을 일으키기 때문에 주의해야 한다.

인삼과 꿀은 기침 가래를 멎게 하지만 열성 체질인 사람은 피하는 게 좋다.

<지식인 목감기에좋은음식>

 

 

5. 감기예방에 좋은 음식

비파민C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두 도움이 되지만

감기에 자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무, 귤, 금귤,

오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹으면 도움이 된다.

<지식인 목감기에좋은음식>

 

 

 

목감기에 좋은 음식들

 

[감기]

 

1. 파뿌리즙 : 큰 파뿌리의 수염부분 3대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 참기름 3숟가락을 넣고 약한 불에 졸여 즙을 만들어 먹습니다. 젖먹이 아이들이 감기로 인해 열이 오를 때 조금씩 먹이면 효과를 볼 수 있습니다.

<카페 목감기에좋은음식>

 

2. 인동 덩굴차 : 인동덩굴 40그람을 물 1리터를 넣고 약한 불에 오래 달입니다. 하루에 ㅅ세 번 나누어 마시면 땀을 내는데 효과적이에요.

<카페 목감기에좋은음식>

 

3. 콩나물 갱엿탕 : 머리와 꼬리를 깨끗이 씻어 뚜껑이 있는 작은 항아리에 담고 그 위에 갱엿을 얹고 뚜껑을 잘 닫은 후 보온밥통 속에 3~4시간 넣어두거나 온돌방인 경우 아랫목에 묻어둡니다. 콩나물이 흐물흐물하게 풀어지면 엿물을 떠먹습니다.

<카페 목감기에좋은음식>

 

 

 

[기침]

 

1. 무생강차 : 같은 양의 무, 생강을 잘게 썰어 3배 정도의 끓는 물을 붓고 설탕으로 가미하여 하루에 세 차례 마십니다. 가래, 기침에 좋고 코피를 멎게 하는데 효과가 있습니다.

<카페 목감기에좋은음식>

 

2. 마늘꿀 : 꿀에 다진 마늘을 맵지 않을 정도로 넣어두고 기침이 날 때마다 한 숟가락씩 떠 먹습니다. 거담작용이 있고 발한시킵니다.

<카페 목감기에좋은음식>

 

3. 호박즙 : 호박 1kg, 꿀 1kg, 마늘즙 100g, 오미자 500g을 잘 섞어 따뜻한 방에 3~4일간 두거나 전자레인지에 넣고 익혀 흐물흐물 해지면 하루 세 번, 식후 1시간 있다가 먹습니다. 기침감기로 기운이 없을 때 먹으면 속을 보하고 기를 돕습니다.

<카페 목감기에좋은음식>

 

4. 생강찜질 : 생강 한 쪽을 길이로 잘라 자른 면을 약한 불에 구워 앞뒤 목부분과 어깨죽지를 문지릅니다. 어린이 기침감기에 효과가 있습니다. <카페 목감기에좋은음식>

 

 

 

 

★목감기에 좋은 음식★

 

 

생강차

▷ 만드는 법

1. 생강 100g을 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 얇게 저며 적당한 양의 물을 붓고 푹 달인다.

2. 생강을 건져내고, 끓인 물을 깨끗이 받아 설탕이나 꿀을 탄 다음 잔에 담는다. 여기에 채 친 대추와 속껍질을 까서 얇게 저민 호두, 그리고 실백 몇 개를 띄워내면 맵싸한 생강차가 된다.

 

 

▷ 효능

몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어나서 추운 겨울철에 마시는 최적의 차로 꼽을 수 있다.

손이 몹시 차거나 찬 음식을 먹으면 복통과 설사를 일으키는, 속이 찬 사람의 위를 보호하고 소화를 돕는 효과가 탁월하다.

특히 겨울철 목이 칼칼하고 감기기운이 있을 때 마시면 더욱 효과적이다.

(생강 특유의 향을 내는 방향성 정유에 혈관이 확장시켜 혈액순환을 빠르게 하는 성분을 담고 있기 때문) 또 추워지면 기침이 그치지 않는 사람이 있는데, 이 때 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 것을 볼 수 있다고 한다.

또한 생강에는 간장의 활동을 원활하게 하는 작용이뇨작용이 있으며 발한을 촉진시키고 종기를 제거하는 역할을 한다.

초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋다.

주의사항 : 고혈압 환자가 마시면 혈압이 상승되고 임산부가 오래 마시면 유산의 가능성이 있으므로 주의한다. 그리고 염증성 질환의 초기에도 삼가는 것이 좋다.

 

 

칡차

▷ 만드는 법

늦가을 낙엽 진 후부터 봄 새싹트기 전까지의 뿌리를 캐어 쌀뜨물이나 맑은 물에 담가 검은 물이 더 이상 나오지 않을 때까지 하루 2-3회씩 물을 갈아 독을 제거한다. 그런 다음 물에서 건져내어 햇볕에 펴놓은 채 잘 말린다. 이것을 물에 넣고 오랫동안 끓여서 마시거나, 가루로 만들어 물에 타서 마신다.

 

 

▷ 효능

감기 예방, 간장 보호, 당뇨병 갈증 해소, 심장이나 뇌혈관 순환 장애 치료.

오랫동안 복용해도 부작용이 없음.

 

 

유자차

▷ 만드는 법

<재료 - 유자시럽 1큰술, 끓는 물 1컵>

1. 껍질이 울퉁불퉁하고 진한 오렌지색을 띤 유자를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦는다.

2. 씻어놓은 유자를 세로로 반을 자른 다음 얇게 반달썰기한 후 밀폐용기에 꿀과 함께 켜켜로 깔고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 15일 정도 재워 둔다.

3. 따뜻하게 데워 둔 찻잔에 유자시럽 1 작은 술을 넣고 적당량의 물을 부은 다음 고루 저어서 마신다. 꿀을 넣어 재운 시럽이므로 달콤한 맛이 있어 따로 단맛을 더하는 것은 피한다.

 

▷ 효능

감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.

발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용이도 효과가 있다. 특히 과음했을 때임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.

 

 

대추차

▷ 만드는 법

대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 채로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를 띄워낸다.

 

▷ 효능

겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다. 생강차보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.

피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋으며 대추에 들어있는 비타민C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다.

 

 

레몬차

▷ 만드는 법

1. 레몬을 그대로 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비한다.(겉에 소금을 묻혀서 빡빡 씻어주면 깨끗해진대요.)

2. 레몬을 둥근 모양을 살려서 잘라 다시 반으로 자른다. 반달모양으로.(이 때 씨는 제거하기)

3. 밀폐유리용기에 레몬 넣고 설탕 넣고 이렇게 반복적으로 켜켜이 쌓아놓는다.

4. 밀폐유리용기를 실온에서 3~4시간 정도 두었다가 냉장고에 보관한다.

5. 2주정도 후에 먹으면 좋고 끓는 물에 레몬차를 넣어서 먹으면 OK.

 

▷ 효능

레몬차는 건위, 거담작용이 있고, 간장기능의 울체를 완해해준다고 합니다.

그래서 소화불량으로 흉협구가 답답하고 상복부에 동통이 있으며, 오심, 구토, 식욕부진 등이 있을 때 혈액을 정화시키고 혈관의 활동을 촉진시키기 때문에 좋습니다.

<지식인 목감기에좋은음식>