왕계란 말이
▲ 맛있는 우리집 계란말이에요.
계란 5개당(큰것으로)
맛살 2개(길죽한것),실파 조금,양파 반개,액젓 1-1.5큰술,참기름 1작은술
집에 있는 채소등을 잘게 썬 다음 계란 푼 것에 섞어서 부치기만 하면 됩니다.
소금과 설탕으로 간을 하는 집도 있지만 저는 멸치액젓으로 할때가 많아요.
뜨거울때 술안주나 밥반찬으로 먹으면 금새 없어져요. 잡냄새도 없고 부드러워요.
계란말이에는 양파가 들어가야 더 맛있는 것 같습니다.
두께가 어마어마한 왕 계란말이에요.모두 다 아시는 거지만 식을때 썰면 모양이
예쁜데 바쁜 시간에 식을때까지 기다릴 수 없지요.그냥 팬에서 끝이 날카로운 스텐뒤집개로
순식간에 잘랐어요. 조심하느라고 살살 자르면 부스러져요.
이것도 팬위에서 뒤집개로 자르다 보니 나름대로 요령이 생기더군요. ^^
미트로프 계란말이
▲ 먹다 남은 냉동해둔 미트로프를 녹여서 계란말이를 했습니다.
누구나 다 아는 계란말이 입니다. ^^
미트로프를 소스에 찍어 먹는것보다 계란말이해서 먹는게 저는 더 좋더군요.
파김치에 먹으면 말이 필요없지요.
계란말이는 불조절만 잘하면 눈사람 굴리듯 무한정 두껍게 말 수 있는 밥반찬입니다.
저는 계란에 일체 간을 안하고 청주만 조금 섞었는데 너무 부드럽고 맛있어요.
야채계란말이
▲ 계란말이 올린 김에 며칠전 밤에 늦게 귀가한 동생이 밥달라 했는데 마땅한게 없어
후딱 말은 계란말이도 올려 봅니다.두께 5cm가 넘는 계란말이에요.
잘 익은 파김치에 같이 먹었어요.
차단
▲마시다 남은 말린 찻잎 활용한 것입니다.
이번에는 차단(茶蛋) 만드는 법을 알려드릴께요.
계란 10개(15개까지 가능),소주1컵(청하,법주도 됨)
재활용 찻잎 1줌(그냥 찻잎인 경우 1큰술...홍차, 녹차등등)
설탕 1.5큰술, 소금 반 큰술 , 간장 2큰술 , 물 (계란이 푹 잠길만큼 많이)
위의 것들을 한데 넣어서 30분-50분 정도 삶으면 됩니다.
물을 추가하며 오래 삶을수도 있지만 그럴 필요까지는 없어요.
만약 몇 시간 끓일 경우에는 소금과 설탕양을 줄이셔야 합니다.
끓기 시작해서 10분이 지나면 스텐국자나 뒤집개등으로 계란을 톡톡
건드려서 껍질에 금이 가게 해주세요.
계란들을 꺼내지 말고 그냥 냄비에서 건드리면 됩니다.
너무 세게 건드리면 계란이 터져서 별로에요.
티백 차는 반드시 진하게 우린다음 1컵정도 넣으시면 됩니다.
저는 어디 행사에 갈때나 등산갈때만 가끔 차단을 만듭니다.
최고 계란 100개 넘게 삶을때도 있었고 보통 계란 1판을 삶지요.
부탄가스 1통을 계속 켜 두면 2시간(가스에 따라 틀려요)정도 쓸 수 있어요.
베란다에 부탄가스 놓고 계란 앉혀두면 나중에 가스가 떨어져 불이 꺼지지요.
그러면 내려놔요. 많은 양일때는 그냥 가스불에 푹푹 삶는 게 낫지요.
소쿠리에 건져서 그대로 식힌 다음 드세요.
삶은 계란 못 먹는다는 사람들이 앉은 자리에서 3-5개를 연달아 먹더군요.
더 먹고 싶어했지만 없어서 못 먹었어요. 남으면 썰어서 밥 반찬으로 먹어도 됩니다.
많이 해서 드시는 계란 장조림 할때도 찻잎을 우린 것과 소주(청주)도 넣고 해보세요.
그러면 차단의 느낌이 나요. 목에 메이지도 않고 아주 맛있어요.
계란조림
▲ 조선간장, 청주, 찻물, 매운고추, 통후추 몇 알만 넣어서 졸인 겁니다.
조선간장으로 졸인 계란을 먹다 보면 이 맛에 길들여져요.
저는 어릴때 조선간장으로 만든 계란 졸임과 장조림을 참 많이도 먹었습니다.
가끔 진간장으로도 하긴 하는데 결국엔 다시 조선간장을 사용하게 되더군요.
시어머님 만드신 조선간장이 아주 진하고, 깔끔하고, 맛있어요.
취향따라 간장을 선택하시면 돼요. 음식 만드는데 정답이 없지요.
조선간장, 청주, 찻물, 매운고추, 통후추 몇 알만 넣어서 졸인 겁니다.
조선간장으로 졸인 계란을 먹다 보면 이 맛에 길들여져요.
저는 어릴때 조선간장으로 만든 계란 졸임과 장조림을 참 많이도 먹었습니다.
가끔 진간장으로도 하긴 하는데 결국엔 다시 조선간장을 사용하게 되더군요.
시어머님 만드신 조선간장이 아주 진하고, 깔끔하고, 맛있어요.
취향따라 간장을 선택하시면 돼요. 음식 만드는데 정답이 없지요.
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