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블렌디드 몰트 위스키, 네이키드 그라우스, 몽키숄더, 조니워커 그린, 빅 피트, 컴파스 박스 / 제임슨

falcon1999 2019. 8. 27. 13:36


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위스키 검색하다가 좋은 정보가 많았던 위 회사의 블로그를 통해서 알게됨. 회원가입은 하지 않음...


인터넷에 보면 유명한 블렌디드 몰트 위스키로 '몽키숄더, 조니그린, 네이키드 그라우스 블렌디드 몰트, 빅 피트, 컴파스 박스' 가 많이 나온다.



블렌디드 몰트 위스키와 블렌디드 (스카치) 위스키가 다르다고 하는데 '그레인 위스키'의 포함 여부로 구분한느 것 같다.



위키백과 상의 설명으로는 아래에...


스카치 위스키의 종류[편집]

재료에 따른 차이[편집]

  • 몰트 위스키 : 몰트된 보리만을 가지고 제조하는 스카치 위스키이다. 전통적으로 팟 스틸을 가지고 증류한다. 증류소는 각지에 많이 남아 있는 편으로 생산량 또한 가장 많다.
  • 그레인 위스키 : 몰트되지 않은 보리 혹은 이나 옥수수같은 다른 종류의 몰트되거나 몰트가 되지 않은 곡식류를 섞어 만든 스카치 위스키이다. 연속적인 컬런 스틸이나 1831년 애니스 코피가 이를 개량한 코피 스틸, 페이턴트 스틸 중 한 가지의 스틸을 이용해 제조한다. 증류소는 스코틀랜드 전역을 통틀어 7곳이 남아 있으며, 이 7곳도 주로 스코티시 로랜드에 모여 있다.

증류소에 따른 차이[편집]

대분류[편집]

  • 싱글 (single) : 한 곳의 증류소에서 나온 제품을 의미한다.
  • 블렌디드 (blended) : 두 곳 이상의 증류소에서 나온 위스키를 섞은 제품을 의미한다. 스코틀랜드에서 생산되는 위스키의 대부분을 차지하고 있다.

소분류[편집]

  • 싱글 몰트 위스키 : 한 곳의 증류소에서 생산된 100% 몰트된 보리 위스키를 의미한다.
  • 싱글 그레인 위스키 : 한 곳의 증류소에서 생산된 그레인 위스키를 의미한다. 스코틀랜드에서 생산된 그레인 위스키의 대부분은 블렌디드 스카치 위스키를 제조하는 데 쓰인다.
  • 배티드 / 블렌디드 / 퓨어 몰트 위스키 : 생산 연도가 다르고 증류소도 다른 싱글 몰트 위스키들을 섞어 만든 제품을 의미한다. 세 위스키 중 퓨어 몰트 위스키는 잉글랜드 사람들이 독하다고 느끼기 때문에 흔하지 않으며 (이것을 계기로 블렌디드 스카치 위스키가 탄생하게 된다), 배티드 몰트 위스키는 그레인 위스키 성분이 들어가 있지 않은 위스키이다. 술병에는 위스키들을 섞어 만든 제품이기 때문에 증류소 이름을 표시하지 않으며, 섞은 위스키 중 가장 최근에 제조된 위스키의 나이(age)가 레이블에 쓰인다.
  • 블렌디드 그레인 위스키 : 두 곳 이상의 증류소에서 생산된 그레인 위스키를 섞어 만든 위스키를 의미한다. 블렌디드 위스키의 60~85%가 이 위스키에 속한다.
  • 블렌디드 스카치 위스키 : 싱글 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 위스키를 의미한다. 보통 두 곳 이상의 증류소에서 나온 위스키를 섞은 것으로 오늘날 시중에 유통되는 대부분의 스카치 위스키는 이 분류에 속한다. 그레인 위스키에 10~50% 몰트 위스키를 섞는데, 고급 브랜드일수록 몰트 위스키의 비중이 높다.










네이키드 그라우스의 경우 위 사진 왼쪽이 블렌디드 몰트 스카치 위스키 ==================== 오른쪽이 블렌디드 스카치 위스키












'헤도니즘' 도 맛이 궁금하다.













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아이리쉬 위스키 제임슨,